VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Порядок создания полных товариществ

 


В Российской Федерации все юридические лица проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках.
В науке гражданское право традиционно выделяется следующие способы образования юридических лиц:
- распорядительный порядок - характеризуется тем, что юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется. Данный порядок имел место в СССР, однако, в настоящее время в ст.51 ГК не предусматривается исключений о необходимости государственной регистрации юридических лиц, поэтому можно предположить, что этот порядок образования организации сегодня в России не применяется;
- разрешительный порядок - предполагает, что создание организации разрешено тем или иным компетентным органом. В настоящее время этот порядок образования юридического лица предусмотрен, например, для образования страховых обществ и банков.
- нормативно-явочный порядок образования юридического лица характеризуется тем, что согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы, не требуется. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюдён ли установленный порядок её образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо. Именно этот порядок образования юридических лиц в настоящее время распространён в России .
В зависимости от вида юридического лица состав учредительных документов различен, так, например, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава, а правовой базой для деятельности хозяйственных товариществ (полных и на вере) является учредительный договор (ст.52 ГК).
Для остальных юридических лиц единственным учредительным документом считается их устав.
Учредительный договор - консенсуальный гражданско-правовой договор, регулирующий отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица. Он может заключаться только в письменной форме (простой или нотариальной) и вступает в силу, как правило, с момента заключения.
Устав, в отличие от учредительного договора, не заключается, а учреждается учредителями. Устав, как правило, подписывают не все учредители, а специально уполномоченные ими лица. Устав вступает в силу с момента регистрации самого юридического лица.
Завершающим этапом образования юридического лица является государственная регистрация, на котором компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового субъекта права, и принимает решение о признании организации юридическим лицом. После чего основные данные об организации включаются в единый государственный реестр юридических лиц и становятся доступными для всеобщего ознакомления.
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. Помимо собственно соглашения о создании полного товарищества, он предусматривает порядок совместной деятельности сторон по созданию товарищества, условия передачи имущества и участия в деятельности товарищества. Кроме того, учредительный договор полного товарищества должен содержать условия:
1.    о размере и составе складочного капитала товарищества;
2.    о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;
3.    о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов;
4.    об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.
При учреждении полного товарищества необходимы следующие документы:
1.    решение учредителей об учреждении полного товарищества, которое оформляется в форме протокола собрания учредителей (учредительного собрания).
2.    учредительный договор полного товарищества.
Обязательные требования, предъявляемые к учредительному договору полного товарищества будут перечислены при рассмотрении вопроса регистрации товариществ на вере.
Один участник не может образовать товарищество, поэтому договор товарищества является двух- и более сторонним договором. В этом, кстати, проявляется договорный характер товарищества, который отличает его от, например, хозяйственных обществ (закону известны так «называемые общества одного лица»). Договор товарищества является консенсуальным договором. На это указывает текст закона - подписывая этот договор, товарищи «обязуются внести имущественные взносы и совершить иные действия, необходимые для создания товарищества».
«Некорректным следует признать вопрос о том. является ли договор товарищества возмездным или безвозмездным договором. Возмездность может присутствовать только в тех договорах, которые опосредуют обмен материальными благами. Поскольку договор товарищества к обменным сделкам не относится, то и отсутствует принципиальная возможность квалифицировать его в качестве возмездного или безвозмездного» .
Внесению в публично-достоверные реестры подлежат только учредительные договоры полного и коммандитного товарищества
Т.о. основным условием создания полного товарищества является заключение учредительного договора. Учредительный договор заключается не менее чем двумя лицами, которые не обязательно являются физическими лицами. В качестве участника полного товарищества может также выступать юридическое лицо. Возможно также, что среди участников полного товарищества вообще не будет ни одного физического лица. Однако не допускается создание полного товарищества с одним учредителем.
В учредительном договоре, который может быть составлен в произвольной форме, должна быть определена цель деятельности товарищества. Требуется, однако, чтобы участники в учредительном договоре определили, какой конкретно деятельностью они намерены заниматься. Кроме того, в учредительном договоре должен быть определен порядок достижения цели деятельности, в частности порядок внесения и размеры вкладов участников.
Из вкладов участников создается материальная база деятельности товарищества. Вклады могут быть различными как по характеру, так и по размеру. Размер вклада, устанавливаемый в договоре, определяет долю каждого члена товарищества. Возможность уступки долей участия другим лицам поставлена в зависимость от согласия всех остальных участников товарищества. Эта практика достаточно распространена – так, согласно ст. 76 ГК Республики Беларусь возможность уступки долей участия осуществляется аналогично.
Законодательство Франции прямо предусматривает, что доли участия не могут быть представлены ценными бумагами. Денежное выражение вклада не является постоянным, оно может меняться в зависимости от результатов деятельности товарищества. Уменьшение вкладов вследствие понесенных товариществом убытков не обязывает участника к восстановлению уменьшенного вклада.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты